Журнал "Черного Фронта" (ali_kgd) wrote,
Журнал "Черного Фронта"
ali_kgd

Categories:

Е. Семеняка. От "нового национализма" к "новой аристократии": Эрнст Юнгер и национал-социализм

Статья посвящена вехам мировоззренческой и концептуальной эволюции Эрнста Юнгера (1895–1998) в промежутке от юношества до конца второй мировой войны, раскрытых на основе обширного биографического материала и личных воспоминаний немецкого писателя, философа и легендарного фронтовика. Предметом исследования является феномен «внутренней эмиграции» Э. Юнгера как фоновой стратегии его взаимодействия с общественностью и политическим режимом, рассмотренной в контексте отношений автора программы «нового национализма» и «Рабочего» с национал-социалистами. В статье показано становление Э. Юнгера ведущим идеологом праворадикальных сил Веймарской республики вследствие осмысления своего военного опыта в концептуальных рамках «антиремаркизма», а также намеченное уже в националистической публицистике 20-30-х отмежевание от курса НСДАП в пользу изложенного в «Рабочем» консервативно-революционного проекта, ознаменовавшего переход от проблематики национального государства к планетарной аналитике и теме мировой державы. Кроме того, доказано, что интеллектуальная автаркия Э. Юнгера касалась как приятия, так и огульной критики национал-социализма: изначально отказавшись вступить в партию, он, тем не менее, всегда анализировал национал-социализм в глобальном историко-философском контексте, допускающем как порицание, так и апологию его конкретных проявлений или установок.

http://www.schwarz-front.ru/revolt/juenger050115.htm
Subscribe

  • А россиянам завидно?

    Наблюдаешь истерику в российских СМИ по поводу введения безвизового режима для украинцев и удивляешься, сколько здесь зависти и беспамятства. Ведь…

  • Инерция исторического сознания

    Кажется, что в отношении многих жителей России к Украине доминирует то, что можно определить как инерцию исторического сознания. Россияне, особенно…

  • На смерть Моторолы

    Раньше с большим сочувствием относился к донбасским повстанцам. Не потому, что верил в сказки про «украинский фашизм», скорее, меня привлекала тема…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments