Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Ален де Бенуа. От партизанских войн к международному терроризму (часть 3)

Ограниченность того тезиса, согласно которому к терроризму можно прибегать как к «последнему средству», что он является «оружием бедных» и выражает «отчаяние» определенных кругов населения или меньшинств, без труда была выявлена различными авторами. Но тезис, что террористическое насилие является «лишенными логики», «иррациональным», «необъяснимым», исключительно «бесчеловечным», «преступным» или «варварским», еще меньше поддается обоснованию. Терроризм вовсе не «иррационален». Он не более (или не менее) иррационален, чем логикой рынка, которая по сути своей имеет религиозный характер, потому что делит мир на «верующих» (во всемогущество экономического регулирования или «невидимой руки») и «неверующих». Добавим, что тем более ошибочным является определить исламский терроризм как «нигилистический», что нигилизм является исчадием ада в восприятии мусульман (поэтому то, в чем мусульмане обвиняют больше всего Запад, это присущий ему нигилизм, который происходит из факта, то он может поставить в пример только материальные ценности). Нет ничего более далекого от реальности, чем представлять терроризм как иррациональную цепь исключительно патологических или преступных актов. Read more...Collapse )

Ален де Бенуа о терроризме (часть 2)

Нельзя отрицать, что определенные формы «терроризма» признавались легитимными в недавнем прошлом, начиная со времени второй мировой войны (во время которой участники сопротивления клеймились как «террористы» оккупационными властями), затем в период деколонизации, когда многочисленные террористические группы представляли себя как «борцов за свободу» (freedom fighters), желавших путем вооруженной борьбы достичь независимости от старых колониальных держав. Четыре Женевские конвенции от 12 августа 1949 года, например, наделяют участников сопротивления большинством прав и привилегий из числа тех, которыми обладают солдаты регулярной армии. После 1945 года в эпоху антиколониальной борьбы бесчисленные вооруженные меньшинства, движения «освобождения» или партизаны афишировали себя, в свою очередь, как организации сопротивления, сталкиваясь с государственным аппаратом, который квалифицировал их как «подрывные» или «террористические» группировки. Когда их борьба завершалась, и они достигали международного признания, средства, которые они использовали, задним числом признавались оправданными. Также получило распространение мнение, что в определенных случаях терроризм может иметь оправдание. Конечно, утверждалось, что терроризм не может быть оправдан тогда, когда есть иные возможности для выражения политических и социальных требований. Но так и не смогли придти к согласию касательно критериев, позволяющих отличить «хороший» терроризм от плохого. Оценка нравственной или безнравственной природы терроризма было делом пропаганды или просто зависело от личного усмотрения. Read more...Collapse )

Эрвин Дамиан. Севастополь в мае 1944

Из дневника немецкого офицера, принимавшего участие в боевых действиях в Крыму в 1944 году. Перевод с немецкого А. Игнатьева

Одно из двух: или война есть сумасшествие, или ежели люди делают это сумасшествие, то они совсем не разумные создания, как у нас почему-то принято думать

Толстой Л.Н. Севастополь в мае 1855

Часть 1

Херсонес, 28 апреля 1944

Ночи так сильно изматывают нас, что утром все снова выглядит безнадежным. Серые камни отражаются в воде бухт, тени облаков скользят по коричневым степным холмам, шлейф дыма на горизонте в ореоле утреннего света мог бы также показаться пеленой тумана. Мыс Фиолент предвещает разрушения и потери. Я поговорил с обер-лейтенантом Ш. и фенрихом М. В спокойные часы они обследуют стены фундамента Георгиевского монастыря, где, как предполагается, находятся остатки старого храма Артемиды. Обер-лейтенант Ш. хотел бы знать, когда я туда схожу. Я должен был поспешить, если я не хочу застать уже одни развалины. Как раз за нашим бункером приземляется «Ю-52», который должен забрать раненых и тяжелораненых с позиций. Эта третья машина, которая сегодня смогла приземлиться. Read more...Collapse )